>

老人避暑 以热制热才是更好的养生之道

入夏天,消暑降温成了越来越重要的内容。人们常认为“以冷制热”的办法更见效,例如洗冷水澡、喝冷饮等。其实,这些方式只能短暂起到降温效果,对养生反而有反效果,尤其是上了年纪的人,伤害会更大。比如冷饮会导致胃肠功能紊乱,低温空调则会导致老人关节酸痛。实际上,夏天人体散热以汗蒸发为主,此时以热制热才是更好的养生之道。下面跟随360常识网了解一下吧!

老人避暑 以热制热才是更好的养生之道

喝热茶。冷饮只能暂时解暑,不能持久解热、解渴,喝热茶却可刺激毛细血管普遍舒张,体温反而明显降低,同时还有暖胃解渴的功效。

吃热食。这里的热食有两方面意思,一是食物在夏季最好经过加热,可起到消毒灭菌的作用,保护人们的身体不受细菌侵袭。二是可吃些热性食材,如羊肉可温补气血,开胃祛寒,脾胃虚寒或夏天长期待在空调房的老人,适宜吃些羊肉或羊汤。炒菜时可适当用些大葱、蒜、生姜等调味,可以增加身体排汗,防暑降温。

热毛巾擦身。夏天,身体易多汗,及时擦汗可促使皮肤透气,但必须用热毛巾,才能避免对毛细血管产生刺激,适应人体降温规律。

热水洗澡或热水泡脚。冷水洗浴会使毛细血管收缩,从而不能持续散热。洗热水澡才能使毛细血管扩张,有利于散热。烫脚更是能加快全身的血液循环,进一步起到散热的效果。

运动出热汗。适当的体育锻炼可加强人体的耐热能力,提高体温调节功能,同时还可增强体质,防止中暑。为避免中暑,夏季老人锻炼时间可在傍晚六七点左右,健身项目可选择游泳、散步、太极拳。锻炼时穿纯棉材质、吸汗性好、透气性好的衣服,锻炼后需擦干身上的汗水,待体温恢复后再使用空调。

老人避暑方法

1、少吃多餐。多吃流食一顿饭吃的东西越多,为了消化这些食物,身体产生代谢热量也就越多。 特别注意少吃高蛋白的食物,它们产生的代谢热量尤其多。

2、吃辛辣食物虽然大热天里吃这些东西的确难以想像,但是辛辣食物可以刺激口腔内的热量接收器,提高血液循环。

3、温水冲澡使用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,特别是在睡前进行。

4、呆在地下室一般情况下地下室的温度都会比高层楼房温度低10到15度。

5、室内要拉帘把窗帘拉上,能阻止热量进入,以防形成温室。

6、多喝温水,少喝冰冻酒水少喝酒(冰镇啤酒),因为酒精可能导致身体缺水。此外,咖啡或是可乐等含有咖啡因的饮料也尽量少喝,它们都会增加体内的代谢热量。夏天出汗多,可以喝点淡糖水或者淡盐水来补充体内流失的有机物补充因出汗而排出的盐和矿物质,最好的办法是饮用果汁和运动饮料。如果未经医生许可,不要吞服盐粒。矿泉水或低糖汽水是更好的选择。

7、女性选用芦荟产品用冰凉的芦荟油代替保湿霜,早晚使用能够起到降低皮肤温度的效果。

8、放慢动作避免剧烈活动,剧烈活动将激活身体能量,增加内部温度。如果你有跑步的习惯,最好在每天早上7点前气温相对较低的时候再跑。

9、使用冰袋可以重复使用的冰袋是很好的降低皮肤温度的工具,里面预充的液体无需冰箱冷冻就有降温效果。

10、选好枕具使用羽毛或绒毛枕头,枕套最好是棉质的,合成纤维的枕套会积累热量。

11、自制降温用品如果第二天你要在烈日炎炎中忙碌,最好前一天晚上准备一些湿的绒布放在冰箱里,第二天找个塑料袋装上,开始感觉热的时候用它们擦擦脸,你会备感凉快。

12、睡前冰床单给床单套个塑料袋,睡前放在冰箱里冰上几个小时。我们入睡时体温会有所下降。

13、做白日梦坐着休息一下,闭上眼睛,小睡一会儿。研究表明,人体对“白日梦”的反应之一就是降低身体温度。

14、食用菊花茶,绿豆汤,酸梅汁,西瓜,红豆饭,冰棍,花草茶等专业人士称菊花茶能够降温清脑。绿豆仁性平、皮性凉,有清热解毒功效。冰镇后饮用效果更佳。可以防止中暑,酸梅汁还有开胃、解酒的功效。西瓜味甘性寒,女士在 特殊的几日里最好不要吃。有人在秋后会莫名其妙的腰疼,这时就要想想啦,是不是夏天西瓜吃多了,寒气积于体内,秋后气节一变病发了。所谓一物克一物,可以 用西瓜皮煮水服下驱寒。红豆性寒,也有解暑的功效。红豆还有一个作用就是减肥。用冰棍解暑的话治标不治本。红茶暖胃,绿茶败火。而且提神儿,但是睡前不要喝。

15、穿棉质服装穿上轻薄的浅色棉质衣服,利于排汗,汗水的蒸发又能使你感觉更加凉爽,浅色衣服还能反射更多的阳光。

文章转自360常识网,侵权联系删除!